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Matéria do "O Globo" aponta benefícios da Cúrcuma no organismo

Uma matéria veiculada pelo "O Globo" aponta novo estudo de Harvard sobre os benefícios da cúrcuma, condimento funcional utilizado há mais de 4 mil anos por suas propriedades benéficas para o organismo. No estudo, pesquisadores concluíram o potencial da cúrcuma de retardar o envelhecimento, com efeitos visíveis em apenas 6 semanas.

Confira a matéria a seguir

No desejo de seguir um estilo de vida saudável, muitas pessoas tendem a consumir esse alimento. Victoria Beckham disse publicamente que o combina em sucos e como ingrediente de máscaras faciais para rejuvenescer a pele.

Conhecida como “a espécie milagrosa”, a cúrcuma ou açafrão-da-terra, está associada a proporcionar inúmeros benefícios ao organismo, principalmente aqueles que têm a ver com a prevenção do envelhecimento no seu sentido mais amplo. Uma condição natural da qual ninguém pode escapar, mas pode enfrentá-la prestando especial atenção, por exemplo, à alimentação, isto que tudo o que for ingerido trará bem-estar ao corpo ou, na sua falta, irá prejudicá-lo.

A Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, classifica a cúrcuma como um alimento prodigioso para combater esse processo de deterioração humana. De sabor picante e algo extravagante, pode ser utilizado fresco, inteiro ou em pó. Através de publicação no site Harvard Health Publishing, o autor Robert H. Shmerling explica que seu consumo pode ser diário e que os efeitos serão observados a partir da sexta semana.

Como consumir cúrcuma?

Atualmente, a cúrcuma é consumida em cápsulas, comprimidos, extrato, ou como suplemento alimentar. (...) Mesmo assim, é sempre essencial consultar primeiro o seu médico antes de consumir qualquer suplemento.

(...)

Quais são os benefícios da cúrcuma?

Segundo especialistas de Harvard, esta espécie aromática, que faz parte da família do gengibre, ajuda a prevenir a perda muscular e dores ósseas, bem como problemas de memória. Mas isso não é tudo, a esses benefícios somam-se a melhora da circulação sanguínea, a redução do colesterol ruim (LDL) e o fortalecimento do sistema imunológico. E entre seus últimos desenvolvimentos, posiciona-se como um aliado da pele, pois atua como agente cicatrizante e hidratante.

Quais são as propriedades secretas da cúrcuma?

Segundo a nutricionista Silvina Tasat, a cúrcuma é um polifenol natural, uma substância não energética que contém múltiplas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes para as membranas celulares.

— Entre seus componentes está a substância curcumina, essencial para manter o equilíbrio da biologia do organismo, principalmente no tratamento de dores e inflamações.

Um estudo publicado pela revista médica Trials — realizado em 139 pessoas que sofriam de desconforto de artrite nos joelhos e, portanto, necessitavam de tratamento médico à base de medicamentos —, revelou que 94% dos pacientes que tomaram 500 miligramas de açafrão durante um mês, a dor melhorou 50%, sem apresentar efeitos colaterais (...).

No entanto, Tasat explica que o consumo deve ser na quantidade certa, pois corresponde a um “condimento alimentar” e recomenda “comer pequenas quantidades: não mais do que uma colher de café” ao dia. Nesse sentido, ele comenta que a melhor forma de incorporá-lo é dentro de um contexto de alimentação saudável e variada. Na cozinha, as opções são múltiplas para inovar e saborear, e assim incorporar aos poucos este produto estrela: uma pequena pitada em diferentes preparações, como em ensopados. Também pode ser combinado em chás, sopas e até águas aromatizadas.

Além disso, há aproximadamente 4 mil anos, a cúrcuma tem sido um dos condimentos essenciais da culinária asiática. Originário da Índia, e ingrediente essencial na preparação dos famosos caril, com o tempo espalhou-se pelo resto da Ásia, em especial para o Sri Lanka e a Indonésia. É a raiz de uma planta apelidada de “Zingiberaceae” que é cultivada e cresce em áreas tropicais, e a América Latina também se caracteriza como produtora. Na Argentina, por exemplo, é cultivado em Misiones e de lá é comercializado para o restante do país.

De qualquer forma, a especialista destaca que nenhum poder mágico pode ser atribuído a nenhum alimento.

— Embora existam produtos que, pelas suas características, ajudam a manter uma saúde equilibrada, a verdade é que a nutrição tem que ser acompanhada de uma variedade de alimentos que vão fornecer ao corpo tudo o que necessita — conclui Tasat.

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Para conferir a matéria na íntegra acesse esse link aqui

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