Prebiótico
A pele é a casa de um sistema que abrange duas estruturas super importantes: o estrato córneo e a flora microbiana saprofítica, também conhecida como Ecoflora.
O estrato córneo é a camada mais superficial da epiderme, que age como uma barreira física responsável por proteger a pele contra agressões externas.
Enquanto isso, a ecoflora, ou microbiota da pele, forma uma barreira microbiológica que protege contra microrganismos patogênicos ou indesejáveis, que podem prejudicar a pele.
Ecovigilância
Da mesma maneira que a Natureza deve ser protegida, o ecossistema da pele - estrato córneo e ecoflora - também, evocando a noção de ecovigilância.
O microbioma da pele deve ser protegido, estimulado e restaurado. Os cosméticos, hoje, podem ser grandes aliados na hora de interagir com a pele e fortalecer o seu ecossistema.
Probióticos ou prebióticos da pele?
A colonização e proliferação de microrganismos na superfície da pele são provocadas pelas condições metabólicas, fisiológicas e ecológicas da pele.
Isso significa que, sob condições "normais", os microrganismos benéficos vão se desenvolver de forma saudável para manter o equilíbrio da pele. No entanto, se esses fatores metabólicos, fisiológicos ou até mesmo ecológicos sofrerem alterações, eles podem levar ao desequilíbrio da microbiota, estimulando a proliferação de microrganismos patogênicos.
Quem são os microrganismos patogênicos?
Bactérias e fungos que podem levar à inflamações e causar condições como acne, rosácea, ressecamento, descamação, oleosidade, dentre outros fatores.
Intestino e pele
Cada região do corpo humano tem o seu próprio mapa microbiano, particularmente a esfera intestinal.
Nosso intestino desenvolve uma flora microbiana específica, que é super afetada pela alimentação. Nossa comida não é sempre de boa qualidade, e nós regularmente absorvemos medicação (antibióticos, por exemplo), que vão impactar o equilíbrio intestinal.
"Efeito iogurte"
O equilíbrio do intestino pode ser restaurado por alguns mecanismos que restauram a população microbiana inicial.
Um desses mecanismos é o “efeito iogurte”. Ao comer iogurte regularmente, nosso organismo absorve bactérias (lactobacilli), que fortalecem o equilíbrio e preservam o ecossistema intestinal. Aqui estamos falando de probióticos. A adição de levedura, a levedura de cerveja, por exemplo, é outra solução em potencial.
Probióticos, o que são?
Os Probióticos são microrganismos vivos, geralmente bactérias, usados em alimentos para melhorar a qualidade da flora intestinal. Eles também auxiliam a digestão e supostamente melhoram o sistema de defesa imunológico.
Outra forma de restaurar o equilíbrio do microbioma da pele é ingerir substâncias que aumentam a microbiota intestinal benéfica: os prebióticos.
Os Prebióticos
Os Prebióticos são ingredientes de alimentos que não são digeríveis, e que estimulam de forma seletiva o o crescimento ou atividade metabólica de uma certa quantidade de bactérias intestinais.
Quando aplicados na pele, os prebióticos são capazes de equilibrar o microbioma. Ou seja, eles conseguem estimular o desenvolvimento da flora benéfica (as bactérias boas) em relação à flora patogênica indesejável (as bactérias "ruins", que causam quadros como acne, irritações e dermatites).
Prebiótico Simple Organic
Ação comprovada pelo fornecedor no estímulo à produção de peptídeos antimicrobianos, marcadores imunológicos chave, essenciais para manter o balanço microbiano.
Estudo de eficácia
ESTIMULAÇÃO DAS DEFESAS ANTIMICROBIANAS
Estudo Ex vivo em explantes de pele tratados com 0,25% ou 0,75% Prebióticos em um meio de cultura vs. controle sem tratamento. / No D7 quantificação de hBD2 e hBD3 por imunomarcação.
Resultado: o Prebiótico estimula as β-defensivas +75% e +153%, respectivamente, após 7 dias.
INIBIÇÃO DO CRESCIMENTO DE LEVEDURAS CUTÂNEAS
Inoculação simultanêa de M. kristinae (flora saprófita) e S. aureus (flora patogência) ou C. xerosis (cepa indesejável) em meio de cultura líquído contendo 0,5% Prebiótico / Contagem das bactérias em meios específicos depois de 24h.
Resultado: constatou-se o estímulo do crescimento de bactéria da flora benéfica em detrimento da flora indesejável/patogênica.